Май 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Именины отмечают:

Дмитрий, Макар

Интересные новости

В Москве водится инновация - электронные учебники. В Москве водится инновация - электронные учебники.
Мэр столицы ...
Новое меню в детских садах Новое меню в детских садах
С января 2012 года в московских садах ...

Как закалять грудничка?

Как закалять грудничка?

Дорогие сверхответсвенные родители, как сделать своего ребенка крепким, здоровым и уверенным в своих силах? Ответ прост - закаливайте. Тренируйте его процессы терморегуляции, причем это возможно не специальными, экстремальными процедурами, а обычным «правильным» образом жизни. И начинать это надо с самого рождения, что посеешь- то и пожнешь потом. Ознакомимся с основными методами закаливания более подробно.

Закаливание воздухом. Красивые слова, но на самом деле все очень просто, это обычная нормальная жизнь грудничка в нормальной среде. Температура комнаты - около 16 градусов, воздух - свежий, комната - проветрена,  грудничок во время сна завернут в пеленку или прикрыт одеялом, во время бодрствования - голенький или в трусиках. Никаких чепчиков в комнате не нужно, дабы не изнежить ушки. При такой жизни у вашей детки не будет ни опрелостей, ни прыщей, только чистая и красивая кожа. 

Отличное дело - спать на свежем воздухе! Если нет возможности (или желания) выйти на улицу - так положите свое чадо на балкон. Конечно днем,  в теплом одеянии, в соответствии с погодой. Зимой старайтесь спать с открытой форточкой, возможно, это испытание и для взрослых покажется трудным, но результат не заставит себя долго ждать, отличные сны, хорошее настроение с крепкое здоровье отметят все члены семьи.

Далее - гулять, гулять, гулять! В любую погоду, ведь у природы нет плохой погоды. Чем чище воздух, тем больше пользы. Имейте в виду, что выхлопные газы тяжелее воздуха, они скапливаются близко к земле. И ваш малыш до четырех-пяти лет находится как раз на уровне этих выхлопов, дышит ими, вывод напрашивается сам - где воздух чище - там и мы. А гуляет, малыш пусть столько сколько ему влезет и позволит ваше терпенье. Не забудем упомянуть, что матерям малышей в данной ситуации проще, чем матерям подростков, которых не оттащишь от компьютера, так давайте воспользуемся этим. 

Пусть всегда будет солнце. Как не странно, но новорожденному на солнышке - хорошо. Если у грудничка развивается физиологическая желтуха, то вынося его на солнышко, вы будете поражены - кожа светлеет просто на глазах. Уже через несколько дней от желтухи не останется и следа - солнечные лучи активизируют вывод из организма билирубина.  Солнце активизирует обменные процессы, поддерживает терморегуляцию, увеличивает выработку гемоглобина и тем самым предупреждает анемию, стимулирует и поддерживает все органы и системы. Под влиянием солнышка активно вырабатывается витамин Д, если малыш находится на солнце всего полчаса в день, синтетический витамин Д не нужен. На открытом солнце малыша долго держать не нужно, а в рассеянных лучах - сколько угодно.

Вечная слава воде. Прежде всего, хочется упомянуть что, гигиеническое мытье требуется новорожденному не чаще одного-двух раз в неделю. Вы же постоянно его подмываете, разве не так? А где и как он может испачкаться, целый день, лежа в кроватке или на руках? Итак, значит, требуется закаливающая, бодрящая, развивающая водная процедура. Она производится следующим образом.

Если из распаренной, влажной ванны грудничок попадает в относительно сухой и прохладный воздух детской комнаты, резкое  изменение влажности воздуха, неестественно для человеческого организма, может оказаться достаточно неблагоприятным, а вот тут-то и возникнут проблемы. Поэтому, прежде всего надо обеспечить нормальную вентиляцию места, где будет купаться малыш. Оставьте дверь слегка приоткрытой, пусть воздух в ванной комнате будет посуше и попрохладнее, да это непривычно, но так советуют адекватные педиатры. Кипятить воду для купания не нужно. Лучше поставить хороший фильтр на кран, пусть вода, касающаяся, вашего ребенка будет хорошего качества. Если есть желание - заварите травку (например, череду, ромашку), но это вовсе не обязательно. Приемлемая температура для купания от 25-26 до 35-36 градусов. Чем холоднее, тем лучше. В прохладной воде ребенок резко двигается, кровоток в мышцах усиливается, увеличивается их тонус. Деятельнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен веществ и повышающие сопротивляемость инфекциям. Но дитя не хочет в холодную воду! Что же делать? Приспосабливаемся. Попробуем покачать малыша в воде, поговорить, отвлечь, не забываем, что это он купается, а не мы. Не получилось? Пустите водичку потеплее, создайте «горячее пятно», поплавайте с ним- возможно, его данность устроит, если нет- то вынимайте. На следующий день попробуйте по- другому - в теплую водичку пустите «холодное пятно»- не сработало? Не отчаивайтесь, временно купайте в теплой воде. А в заключение обливайте ножки холодной водой, даже если малыш от неожиданности закричит, не беспокойтесь - это только первоначально, со временем привыкнет.

При купании, головка малыша лежит на вашей ладони, уши погружены в воду, лишь рот и нос торчат над поверхностью. Тело всплывет само, грудь слегка притопим второй рукой, чтобы все тело оказалось в воде. Если новорожденный лежит спокойно в воде и получает удовольствие, значит вода для него слишком теплая, все-таки попробуйте сделать ее похолодней. Наша задача - чтобы ребенок провел в активном плавании как можно больше времени, чем сильней он устанет - тем больше пользы для него, тем крепче он уснет. Вынимаем дитя из воды и голенького и мокрого несем в комнату, не переживайте - мы же закаляем. А минутный перенос на пеленальный столик – это хорошая закаливающая процедура. Промокаем пеленкой, просушиваем складочки, одеваем и не забываем ватным жгутиком вытереть ушки. Последнее, что нужно сделать, - поносить грудничка вертикально, чтобы он освободил желудок от воды, которой возможно наглотался в ванной. А теперь кормим, и утомленного укладываем спать. Но может случиться и обратное- дитя вообще не хочет спать после купания, он бодр и полон сил. Скорее всего, это произошло из-за того, что вы его купали в излишне теплой воде. Там он расслабился, отдохнул и готов свернуть горы, в следующий раз попробуйте водичку похолоднее.

Это основные естественные методы закаливания, а кроме данных существуют и другие методы, при которых возникает контакт обнаженного тела со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры, главное начать - а остальное на заставит себя долго ждать - будьте здоровы!


Возврат к списку

Полезные статьи

Как закалять грудничка? Как закалять грудничка?
Дорогие сверхответсвенные родители, как ...
Ранец для первоклассника Ранец для первоклассника
Рюкзак, ранец, портфель, сумка, ...
Управа предложила санаторий «Малаховка» Управа предложила санаторий «Малаховка»
Есть такая категория граждан ...